الأربعاء، 27 يوليو 2011

نصائح لصحة جيدة بشهر رمضان الكريم


نصائح لصحة جيدة بشهر رمضان الكريم


حتى يكون صيامك صحيحا ولاياتي على حساب صحتك والتفرغ للعبادة
اسلوب الافطار الامثل
ننصحك باتباع الخطوات التالية:
- بعد صيام يوم كامل الافضل البدء بالسوائل مثل الماء والعصائر والحليب واللبن الزبادي المخفف
اوقليل الدسم
واهم هذه السوائل الماء فالماء مهم لتحضير الجسم لهضم الطعام.
- الحساء متل الشوربة الساخنه التي تساعد و تحمي المعده وخاصة في الفصل البارد اما الان فننصح بالدافئه وان تكون من الخضار اوالشوفان
- ابتعدوا عن الاطعمه المصنعه ا الجاهزه او المعلبة
- غسل الخضار جيدا وعدم نقعها بالماء لفترات طويله
- ولطهي الخضار يستخدم الماء بكميات قليلة للحفاظ على قيمتها الغذائيه .الافضل طهي الخضار على البخار وبقشرها للافائده
-تناول الثوم والبصل يوميا لحتوائه على فوائد كثيرة وكبيره
-مضغ الطعام جيدا فعملية الهضم تبدا من الفم واكل كميه من الخضار والفواكه الطازجه
- التقليل من كميه الحلويات والخبز الابيض والزبد والسمن من اجل سلامة القلب
- عدم الاكثارمن المنبهات كالقهوةوال شاي
- الابتعاد عن اكل الطعام المحروق اوالخبز المحروق لحماية الجسم من الامراض الخطيرة
-الحرص على تناول 10 حبات من العنب الاسود يوميا لانه مفيد جدا لشراييين القلب
- التاكد من ان الطعام يحتوي على الاملاح المعدنيه التي تلعب دورا مهما في توازن الجسم وهي :
الكالسيوم والبوتاسيم والكلورين والصوديوم
الكالسيوم :الموجود بالحليب والجبن واللبن وفي المكسرات والسبانخ والاسماك الصغيره والسردين
البوتاسيم :نحصل عليه من الموز والتين والتمروالش ماروالخضرو ات
-الكلورين :في الزيتون والاملاح (بكميات معقوله)
- الصوديوم :الملح وطعام البحر واللحوم والخرشوف
- الحرص على تناول الفتيامينا تAوCوE
A- الموجودة في الكبد والجزر والشمندر والسبانخ واليقطين والبيض والفواكه اطازجه
C-الفلفل الحلو الاوراق الخضراء والبندورة (الطماطم) القرنبيط والحمضيات الجوافا والكيوي
E- نحصل عليها من المكسرات والحبوب والزيت النباتي دوار الشمس والذرة والفستق
وهنيئا للجميع

وتذكروا جميعا ان تاكلوا باعتدال دون افراط اوتفريط

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق